Сегодня посетила форум «Будущее региона», организованный изданием «Деловой квартал».
Аудитория - представители власти и разных бизнесов.
Поскольку я, как бизнес и Executive коуч, работаю, в основном, с предпринимателями и руководителями, мне надо быть в курсе событий.
Первая часть была посвящена развитию инфраструктуры, импортозамещению и налогам.
Интересно было узнать про планы города (которые уже реализуются) по запуску электротранспорта (аэробусов, электробусов), о планах на метро (вот на метро с такси я бы пересела), о программе «чистое небо» (демонтируются старые провода и сети).
Сейчас автомобилизация населения происходит в три раза быстрее, чем развитие дорожной инфраструктуры. Поэтому у нас пробки и не хватает парковок. Планы по снятию инфраструктукрных ограничений есть на 10-20 лет, и уже делается не мало.
Активно идет импортозамещение:
- Новое предприятие по производству акриловых дисперсий, которые используются в автомобильной и строительной областях.
- В судостроении была 70% импортозависимость, сейчас сами производим.
Очень понравилась идея по объединению свободных мощностей предприятий по использованию станков! Бизнесы могут делать заказы на производство деталей, производственный поток, не привлекая средства на станочный парк. Интересно будет узнать, как это заработает.
Вторая часть форума посвящена IT, кибербезопасности и ИИ. Мне, как руководителю отдела в IT компании с 10-летним стажем, интересно было послушать.
Рассказывали про разные услуги и продукты для кибербезопасности для малого и крупного бизнеса. Даже профессия сейчас такая появилась - кибербезопасность.
Всем, кто работает с данными, необходимо озаботиться этим вопросом. Думаю, многие помнят утечку данных у сервиса доставки еды.
Очень понравилась мне идея создания IT кампуса, где обучать специалистов будут и ВУЗы и компании, готовить кадры для себя, чтобы не приходилось это делать дополнительно. Помню, какая это была боль – обучать новых сотрудников. Идея начнет работать со следующего года.
До сих пор еще стоит проблема системного подхода, как и при моей работе в IT. Для масштаба в условиях новых вызовов нужна скорость, создание продуктов «под ключ», а, значит, системный взгляд, а не узкие специалисты, который каждый только за свою область отвечает.
А еще нужна кастомизация. Многие говорили про общие решения, но не могли рассказать, как конкретно малому бизнесу это применять. Выступали руководители, но говорили больше на языке айтишников, а не собственников бизнеса. Их язык простой: сколько стоит (времени и денег), какая окупаемость, в какой срок.
Ну и простота внедрения и эксплуатации.
Например, у всех есть сайт и CRM - какие системы кибербезопасности нужно внедрять и каков бюджет? Потянет ли малый бизнес, есть ли адаптация под него? Аналогичный вопрос про ИИ.
Хорошо, что на форуме представители бизнеса узнали про эти возможности.
Не дождалась выступления Анатолия Вассермана, он рассказал про проект уникальной разработки в сфере ИИ. Буду ждать подробностей в ДК.
Благодарю Деловой Квартал за полезное мероприятие, объединяющее предпринимателей из разных сфер и представителей власти, специалистов в области технологий и потенциальных заказчиков. Видение расширяется, задачи бизнеса решаются быстрее.
Кстати, узнала, что Нижний был признан молодежной столицей России😎
И встретила знакомых предпринимателей)